Tout savoir sur le champignon shiitake
Caractéristiques du shiitake
- Pouvoir antioxydant ;
- Excellente source de vitamine D ;
- Protection contre certains cancers ;
- Source de fibres alimentaires ;
- Richesse en vitamines et minéraux.
Les différentes variétés de shiitakes
On peut trouver différentes variétés de shiitakes qui varient en dimension mais également en couleur, en prix et en qualité. Les plus recherchés sont principalement les shiitakes possédent un épais chapeau noir marqué de profondes rides blanches dont le dessin rappelle la forme d’une fleur.
Comment bien choisir vos shiitakes
Afin d’éviter des produits manquant de fraîcheur, les stocks dans les épiceries peuvent ne pas être souvent réapprovisionnés. Il faudra principalement éviter les champignons creux, ratatinés, piquetés ou visqueux. Idéalement, tournez vous vers des shiitakes bios. Vous pouvez également opter pour le kit de culture BIO Shii-také qui est le meilleur moyen de profiter des bienfaits de ce champignon.
Comment conserver et cuisiner les shiitakes
Comme d'autres champignons, le shiitake peut être conservé au moins une semaine dans votre réfrigérateur.
Vous pouvez également le conserver au congélateur après l'avoir cuit.Si vous avez opté pour le shiitake séché, celui-ci se conserve facilement pendant plusieurs mois, à l'abri de la chaleur et de l'humidité. Le shiitake permet la réalisation de recettes à la fois saines et dépaysantes. Il peut être utilisé comme tous les autres champignons et glissé dans les recettes du quotidien : omelettes, quiches, woks, poêlées de légumes, etc.
Le kit de culture shiitake
Vous avez opté pour le kit de culture shiitake bio ? N’hésitez plus, il vous suffira d’attendre 2 à 3 semaines pour apprécier votre 1ère récolte que l'on appelle "volée". Voici les 3 étapes à suivre :
- Étape 1 : Placez le kit de culture à la lumière du jour avec une température entre de 14° à 20°. Attention de le laisser à l’abri du soleil ou d’une source de chaleur.
- Étape 2 : Pulvérisez un peu d’eau tous les jours. Soyez patient, le shiitake est un champignon qui pousse lentement.
- Étape 3 : La première volée est terminée. Cueillez les champignons en arrachant les pieds. Ensuite, nettoyez le bloc et et laissez-le dans l’eau froide pendant 20 minutes. Pour les prochaines volées procédez de la même manière